krskplus

krskplus.ru

Красноярский краевой портал, все новости и события города и края


Previous Entry Share Next Entry
Вероника Махотина: «Я состоялась в жизни благодаря своему характеру»
krskplus
Солистка Красноярской краевой филармонии, яркая джазовая певица и незаурядная личность Вероника Махотина не устаёт знакомить своих поклонников и преданных зрителей с новыми гранями джазового искусства – нехарактерного, казалось бы, для сибирской культуры

О джазе в Сибири

— Вероника, были времена, когда российским певцам достаточно было слепо копировать с пластинки манеру и интонации известных джазовых исполнителей, потому что «живьём» их увидеть и услышать было невозможно. Сейчас они к нам свободно приезжают, составляя серьёзную конкуренцию.


— Джаз — музыка интернациональная. В Красноярск сейчас приезжают исполнители из Америки и Европы, и для меня это знаковое явление. Я считаю, что это большой прорыв, своего рода оттепель. Это свидетельствует о том, что наше общество — в частности, в Красноярске — стало более интеллигентным, если на джазовую музыку есть спрос.

Все дни проведения фестиваля «EниJAZZ» Большой концертный зал был забит. Огромное внимание проявила молодёжь, и это тоже хороший показатель. Есть, конечно, определённый слой населения, который будет платить пять тысяч рублей, чтобы побывать на концертах сомнительных исполнителей, работающих под фонограмму, и тоже забиваются залы. Но появилась тенденция, что на настоящее искусство у нас тоже стали ходить, и это радует.

Что касается подражательства, не считаю зазорным слушать великих афроамериканских исполнителей. Пусть не петь, как они, но что-то привносить от них в своё творчество. Джаз — музыка изначально не русская, и уж точно не сибирская. Для того чтобы качественно исполнять эту многогранную музыку, нести людям джазовую культуру, нужно всю жизнь учиться, учиться и учиться. Я это отчётливо поняла, когда родила ребёнка, стала мамой, настоящей женщиной. Иначе, в полном объёме зазвучал голос, я распелась как певица. И конечно, благодарна зрителям, которые все эти годы меня любят, несмотря на то что разное про меня говорят, про мой характер...


Полный текст интервью на krskplus.ru

?

Log in

No account? Create an account