krskplus

krskplus.ru

Красноярский краевой портал, все новости и события города и края


Previous Entry Share Next Entry
Техосмотр по-новому
krskplus
Новые правила осмотра технического состояния автомобиля станут проще

Процедуру техосмотра отдают в частные руки с 1 января 2012 года. Исключение из процедуры ГИБДД призвано уменьшить коррупционную составляющую, а упрощение правил — облегчить жизнь автовладельцам. Хотя некоторые считают — всё будет ещё проще и вовсе без взяток, если техосмотр убрать совсем.

Кстати, такой сценарий в качестве варианта предлагался на общественное обсуждение ещё президентом Дмитрием Медведевым в апреле этого года. Однако профильные ведомства такой свободой манёвра не воспользовались.

На самом деле подобной процедуры и вправду нет в большинстве цивилизованных стран. Ответственность за безопасность целиком и полностью ложится на автовладельца, и, естественно, все «необязательные» проверки проводятся по усмотрению хозяина. И никаких талонов. Случилась авария из-за отказа тормозов, которая в свою очередь произошла из-за недосмотра водителя — будь добр отвечай.

Логика в этом безусловно есть, ведь даже тысячу раз проверенные в сервисе тормоза могут отказать после получения заветного талона — по вине водителя или вовсе случайных обстоятельств. За достаточно короткое время можно и колодки стереть, и шланг порвать... Вариантов масса.

Впрочем, сегодня в России за аварию по причине неисправности машины спросят в первую очередь именно с водителя, а не с пункта техосмотра. И это тоже логично. А с января будущего года пункты техосмотра станут полноправными ответчиками за происшествия на дорогах из-за поломок. По крайней мере, Союз автостраховщиков будет требовать компенсацию выплат по ОСАГО в том числе и с компании ТО. Правда, ещё нужно доказать, что приведшая к аварии условная гайка была проверена мастером. Это достаточно сложно и требует затратной экспертизы.

Как бы то ни было, всё это внутренние дела «игроков рынка». Нас прежде всего интересует, что делать владельцу для успешного прохождения техосмотра — когда, где и как?..


Полный текст статьи на krskplus.ru

?

Log in

No account? Create an account