krskplus

krskplus.ru

Красноярский краевой портал, все новости и события города и края


Previous Entry Share Next Entry
Алексей Туров: «У нас есть системы мониторинга, которые не имеют аналогов в стране»
krskplus
Недавно в регионе была принята программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Красноярского края» на 2012-2014 годы

Датчики ГЛОНАСС, установленные на транспорт и другую технику, позволяют в режиме онлайн отслеживать маршрут, скорость и даже уровень топлива в каждой машине. Такой мониторинг позволяет не только обеспечить безопасность передвижения, но и ведёт к существенному экономическому эффекту. И это всего лишь один из аспектов. Пользу высоких технологий уже «раскусили» дорожники, транспортники и сельчане. Министр информатизации и связи края Алексей Туров считает, что ГЛОНАСС может помочь существенно увеличить эффективность и в других отраслях.

Красноярский край сегодня и без того имеет самый высокий уровень проникновения ГЛОНАСС на территории. Случайно или нет, но утверждение региональной программы совпало с окончанием формирования российской спутниковой группировки. На орбите находится 24 спутника ГЛОНАСС (кстати, большинство из них изготавливались в Железногорске), которые уже работают. А также семь в резерве. Это означает, что для отечественной навигационной системы практически не осталось белых пятен на планете. И ещё — самое важное — теперь можно использовать «космос» по полной программе.

Не схалтуришь

— В чём основная задача принятой программы?


— В течение трёх лет нужно оптимизировать существующую систему мониторинга, сократить себестоимость услуг, обеспечить более надёжную связь водителей с диспетчерскими пунктами, повысить эффективность управления многими отраслями хозяйства... Если говорить в целом, нам предстоит создание единого информационного пространства на территории Красноярского края, пользу от которого должны получать как представители руководящего звена в принятии определённых решений, так и жители городов и сельских территорий.

— Какую территорию сегодня охватывает система мониторинга транспорта?

— С помощью ГЛОНАСС мы можем наблюдать за передвижением транспорта на территории более миллиона квадратных километров. Отмечу, что мониторинг транспорта — это всего лишь малая часть большой информационной системы, которая охватывает 50 муниципальных образований из 61. Это все территории, где курсируют либо рейсовые, либо школьные автобусы. Также под наблюдением находятся кареты «скорой помощи» и дорожная техника. В общей сложности в зоне видимости сегодня 1342 единицы транспорта. Когда мы приступим к реализации новой долгосрочной целевой программы и завершим её, нынешний показатель проникновения системы ГЛОНАСС удвоится. Учитывайте, что и с нынешними цифрами мы занимаем одно из лучших мест в России...


Полный текст статьи на krskplus.ru

?

Log in