krskplus

krskplus.ru

Красноярский краевой портал, все новости и события города и края


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Ясинский: «Нужно вырастить театр в себе и дарить его людям»
krskplus
Театр кукол может сыграть большую роль в формировании личности ребёнка. Он таит в себе большие возможности для дальнейшей любви маленьких зрителей к театральному искусству. Наш собеседник – ведущий артист-кукловод Красноярского краевого театра кукол Владимир Ясинский

О куклах и детях

— С какого возраста можно начинать приобщать детей к кукольному театру?


— Если говорить о семейном театре, когда родители вместе с ребёнком делают кукол, а потом разыгрывают любимую сказку, то с любого возраста. Другой вопрос — профессиональный театр. В советские времена возраст первого посещения определялся чётко — не ранее чем с пяти лет, потому что к этому возрасту формируется личность маленького человека. Моё мнение — не ранее чем с трёх-пяти лет. Предвижу возмущение родителей и педагогов, но на мой взгляд, до пяти лет ребёнок должен общаться только со своей семьёй, лишь потом его можно постепенно знакомить с внешним миром. В том числе и с театром.

К сожалению, сегодня в кукольный театр приводят совсем маленьких ребятишек. Малыши не выдерживают больше десяти минут. Они пугаются темноты, громких голосов артистов. У них ещё не сформирована понятийная часть сознания. Они не понимают, что собой представляют те или иные животные. К примеру, показывают волка, образ которого художник выполнил в условной манере. Кто такой волк? Это нечто похожее на собаку? Или кто такая Баба-Яга?.. Так что первое посещение театра — это серьёзно.

— Какими должны быть подходы к постановке детских спектаклей?

— И тема, и решение спектакля могут быть какими угодно. Главное — какую идею хотим донести зрителю мы, авторы (драматург, режиссёр, актёры), то есть театр, который изначально призван способствовать гармоничному развитию личности. К сожалению, сейчас критерий оценки спектакля один — интересный он или нет. Какова идея — мало кого волнует. Спектакль пустой, но при этом в нём много песен, танцев, дорогие костюмы, декорации, и мы говорим — замечательная постановка!

Есть иные примеры...


Полный текст интервью на krskplus.ru

?

Log in

No account? Create an account