krskplus

krskplus.ru

Красноярский краевой портал, все новости и события города и края


Previous Entry Share
Лев Кузнецов: «Главная оценка эффективности власти — отношение жителей»
krskplus
Губернатор края Лев Кузнецов и члены правительства подвели итоги социально-экономического развития региона за прошлый год. Достижений много: строительство новых объектов здравоохранения и спорта, реализация новых социальных программ и экономических проектов

Примечательно, что большая часть местных инициатив неизменно поддерживается Москвой. Таким образом, многие из них уже выросли в проекты стратегического, федерального масштаба. Однако просто «держать планку» краевые власти, похоже, не собираются. По мнению главы региона, успехи должны открывать новые горизонты и являться стимулом для развития.


Красноярский край традиционно является лидером во многих отраслях. В прошлом году, например, нам удалось обогнать большую часть регионов по уровню промышленного производства (в крае — 6,4%, в среднем по России — 3%). К слову, это даже выше, чем в докризисные годы. Доля зарегистрированных безработных — как в социально благополучных европейских странах в лучшие годы — 1,9%. Кстати, за последние 15 лет это самый низкий показатель для нашего края. Ещё совсем новички в нефтедобыче, мы уже являемся одними из лидеров в этой отрасли и можем тягаться с самыми маститыми игроками. И это только с 15 млн тонн нефти Ванкора в год, а ведь проект ещё не вышел на полную мощность.

Несколько лет подряд мы показываем «кубанские» результаты в уборке зерновых. Прошлогодние 2,4 млн тонн в очередной раз вывели край на первое место среди регионов СФО. Впервые с советских времен нам удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Список «номинаций» можно продолжать долго, однако для обывателя всё это не более чем слова. Простой житель не привык мыслить макроэкономическими категориями — нам подавай то, что можно потрогать, то, от чего есть реальная польза. Именно поэтому губернатор подчеркнул, что большие проекты должны быть понятны не только экономистам: «Крупные инвестиции — это ключ к процветанию территории, повышению социального статуса её жителей. Именно этот аспект должен являться определяющим при оценке эффективности того или иного проекта». Собственно, именно таких проектов в прошлом году в крае было большинство. Давайте вкратце «пробежимся» по краевым успехам...


Полный текст статьи на krskplus.ru

?

Log in

No account? Create an account